استقبال بواكير الرطب في أسواق التمور المركزية بالمدينة المنورة

بدأت أسواق التمور في المدينة المنورة استقبال بواكير الرطب، حيث شملت الأصناف المبكرة مثل “لونة مساعد” و”العجوة”. يشهد السوق نشاطًا في الشراء مع ارتفاع الأسعار نتيجة محدودية المعروض. أوضح شيخ طائفة التمور، محمد اللهيبي، أن الإنتاج المحدود يأتي من مزارع وادي الصفراء، حيث بلغ سعر صندوق “اللونة” 70 ريالًا وصندوق “العجوة” 45 ريالًا. يبدأ حصاد الأصناف مثل “لونة مساعد” في يونيو ويصل ذروته في يوليو وأغسطس. يُعتبر موسم التمور في المدينة من الأقدم بالمملكة ويعكس أهمية المنطقة في إنتاج التمور وتداولها.
أسواق المدينة المنورة للتمور تستقبل موسم الرطب المبكر
ويشهد السوق في هذه الفترة نشاطًا في حركة الشراء من المتسوقين، حيث سجّلت الأسعار الأولية ارتفاعًا ملحوظًا؛ نتيجة لمحدودية المعروض في بداية الموسم، وسط توقعات بموسم إنتاجي وفير –بمشيئة الله- يلبي احتياجات الأسواق المحلية، ويعزز من وفرة المنتج واستقراره خلال الأسابيع القادمة.
وأوضح شيخ طائفة التمور بالمدينة المنورة، محمد اللهيبي في حديثه لوكالة الأنباء السعودية، أن طلائع تمور الرطب لهذا الموسم، بدأت بكمية محدودة من تمور “اللونة” و”العجوة”، حيث بيع صندوق اللونة سعة 3 كلجم بسعر 70 ريالًا، فيما بلغ سعر صندوق “العجوة” 45 ريالًا، مشيرًا إلى أن هذه الكميات تمثل بداية الإنتاج لهذا الموسم من مزارع وادي الصفراء، متوقعًا استمرار توريد حصاد الرطب من مختلف المزارع بالمدينة المنورة إلى الأسواق خلال الأيام المقبلة مع تنوع في الأصناف، وزيادة الكميات المعروضة.
من جانبه، أوضح المزارع منصور المحمدي أن أصناف الرطب التي يبدأ حصادها مبكرًا في المدينة المنورة تشمل: “لونة مساعد”، التي تُعدّ أولى الثمار نضجًا، يليها الربيعة، والعجوة، والروثانة، مبينًا أن نضوج الرطب يبدأ عادة في المزارع الواقعة في أطراف المدينة المنورة، وتحديدًا في المزارع الواقعة في المناطق الجبلية الحارة، ويتوسّع تدريجيًا بدءًا من غرب المدينة المنورة، خصوصًا وادي الصفراء والمناطق المحيطة به.
وعد المحمدي موسم التمور في المدينة المنورة الأسبق على مستوى المملكة، حيث تبدأ بعض المزارع في طرح الرطب مع بداية شهر يونيو، ويبلغ الإنتاج ذروته في شهري يوليو، وأغسطس، كما تُعد الأصناف مثل: العنبرة، والصفاوي من الأصناف المتأخرة، التي لا ينضج محصولها إلا في نهاية شهر أغسطس، مبينًا أن موسم الرطب في المدينة المنورة يمتد من بداية يونيو وحتى سبتمبر، أي ما يقارب ثلاثة أشهر من تنوّع ووفرة الإنتاج.
ويعدّ موسم تمور الرطب أحد مواسم الحراك الزراعي الذي تشهده المنطقة، في ظل المتابعة المستمرة من الجهات ذات العلاقة؛ لضمان جودة المنتج، وسلامة سلاسل الإمداد، بما يعكس أهمية المدينة المنورة مركزًا رئيسًا لإنتاج وتداول التمور على مستوى المملكة.