مشاركة رئيس الغذاء والدواء في اجتماع المنتدى الدولي لرؤساء الجهات الرقابية للغذاء

رئيس الهيئة العامة للغذاء والدواء يرأس وفد الهيئة في الاجتماع السنوي لرؤساء جهات الرقابة على الغذاء. المملكة العربية السعودية تشارك في الجلسات وتستعرض جهودها في تطبيق التقنيات الحديثة في فحص الأغذية. تناول المنتدى أهمية التحول الرقمي واستخدام الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الرقابة على الأغذية. الهيئة تؤكد دورها الرائد في تعزيز سلامة الغذاء وتبادل الخبرات عالميًا. المنتدى يهدف لتوحيد الجهود العالمية لتحسين جودة الغذاء وسلامته. تأسيس المنتدى في الرياض عام 2020 لتعزيز سلامة وجودة الغذاء عالميًا.
رئيس الهيئة العامة للغذاء والدواء يشارك في اجتماع المنتدى الدولي لرؤساء الهيئات التنظيمية للغذاء
وشاركت المملكة العربية السعودية، ممثلةً بالهيئة، في رئاسة إحدى جلسات المنتدى تحت عنوان: “تطبيق الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة في هيئات الرقابة على الأغذية”، حيث استعرضت الهيئة خلال الجلسة جهودها في تبني التقنيات الحديثة في فحص ورقابة الأغذية، وأثر ذلك في رفع نسبة الامتثال لمعايير الجودة، بما ينعكس إيجابًا على الصحة العامة من خلال تعزيز سلامة المنتجات الغذائية في الأسواق.
وتناولت جلسات المنتدى أهمية التحول الرقمي في قطاع الأغذية، إلى جانب استعراض السبل الممكنة للاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة في الجهات المعنية بالرقابة على الأغذية بهدف رفع كفاءة عمليات التفتيش والرقابة، كما ناقشت الجلسات محور أفضل الممارسات في الإبلاغ عن المخاطر وإدارة المعلومات في ظل التطور التقني المتسارع، لضمان جودة وسلامة المنتجات الغذائية
تأتي مشاركة “الغذاء والدواء” في هذا المحفل الدولي استمرارًا لجهودها في تعزيز التعاون مع الجهات النظيرة عالميًا، وتأكيدًا على دورها الرائد في تبادل الخبرات والمعرفة، وترسيخ مكانتها جهةً رقابيةً مرجعيةً في مجال سلامة الغذاء.
مما يذكر أن الهيئة العامة للغذاء والدواء تُعد من الجهات المؤسسة للمنتدى الدولي لرؤساء الجهات الرقابية على الغذاء (IHFAF)، الذي انطلقت أولى اجتماعاته في الرياض عام 2020، بهدف توحيد الجهود العالمية نحو تعزيز سلامة وجودة الغذاء.