البيئة: نجاح تجاري في تجربة حصاد ثلاثة أصناف مطورة من القمح المحلي
كشفت وزارة البيئة والمياه والزراعة عن نجاح تجربة حصاد ثلاثة أصناف مطورة من القمح المحلي، بإنتاجية بلغت 8000 كجم للهكتار، ضمن جهود تحسين الأصناف المحلية وزيادة الإنتاج. تمت التجربة على مساحة تزيد عن 45 هكتارًا في منطقة الجوف باستخدام تقنيات زراعية متطورة. أظهرت النتائج أداءً إنتاجيًا عاليًا مع جودة ثابتة في الحبوب، مما يعكس جاهزية الأصناف للتوسع وتجديد سلسلة الإنتاج. تأتي هذه المبادرة في إطار خطة تحسين الأصناف المحلية، لدعم الأمن الغذائي ضمن رؤية السعودية 2030.
بيئة: نجاح تجاري في حصاد 3 أصناف مطورة من القمح المحلي
وأوضحت الوزارة، أن تجربة زراعة القمح المحلي والتي استمرّت كتجارب علمية حوالي ثلاثة مواسم شملت ثلاثة أصناف مطورة؛ صنفين من القمح ”الطري“، وصنف من القمح القاسي المعروف بـ ”الديورم“، وتمت زراعة الأصناف الثلاثة على مساحة تجاوزت «45» هكتارًا في منطقة الجوف بشركة الجوف للتنمية الزراعية، باستخدام تقنيات زراعية، بالتعاون والتنسيق مع مؤسسة ريف الأهلية بمتابعة من مركز البذور والتقاوي.
جودة حبوب القمح
وذكرت الوزارة أن الحقول تميزت بميز نسبية تمثلت في الثبات في جودة الحبوب، والخصائص الوراثية للقمح؛ مما يعكس جاهزية الأصناف للتوسع في زراعتها تجاريًا، وإكمال سلسلة الإنتاج ومنافسة الأصناف المستوردة، وتقليص استيراد تقاوي القمح.
يُشار إلى أن مشروع زراعة أصناف القمح المحلي المطورة، تأتي ضمن خطة مركز البذور والتقاوي لتحسين الأصناف المحلية للقمح، ضمن مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للزراعة؛ لعكس التزام الوزارة بتعزيز استدامة القطاع الزراعي، ورفع كفاءة الإنتاج المحلي، وفق مستهدفات رؤية السعودية 2030.